Итак, меня наконец-то взяло за живое (что именно, я объясню позже), и я решилась написать эту заметку, которая будет состоять из флешбеков, нытья и отвращения. Каплю варенья тоже добавлю. Я действительно не хотела писать эту заметку, потому что постоянно мелькающие гневные посты про «элиту» уже откровенно затрахали. Тема перестала доставлять, и их мелкие конфликты уже не смешат. Но… так уж сложилось, щито поделать.
Впервые термин «элита» по отношению к ролевому миру я услышала в стародавние времена, когда Вконтакта еще и в помине не существовало, а интернет если и был, то медленный, хреновый и очень дорогой. Была я тогда юным толкиенистом, и более бывалый собрат по безумию вводил меня в курс дела, кто есть кто на нашей прелестной камерной тусовке. Элитой считалась группка людей, которые это место и основали. Нет, они не пришли туда самые первые, чтоб засрать участок леса и вволю полупить друг друга палками. Они застолбили этот чертов участок под всеобщие встречи у администрации нашего Сайлент Хилла, оформившись как какой-то исторический молодежный клуб. И в отличие от большинства других тусовок, когда к краям леса подруливал бодрый ментовской бобик, мы не бросались врассыпную, а вели себя нагло – мы были на своем месте. Впрочем, все их привилегии как элиты заключались исключительно в том, что они могли подойти к любой распивающей компании и по обстоятельствам либо глотнуть с ними пивка нахаляву, либо взять за шиворот перепившего и отправить его вон. Также они были судьями в наших мелких конфликтах и организовывали то стрельбища со знатными инструкторами, то проводили отличнейшие полевки. Это была отличная команда мастеров, файтеров и организаторов. И, да, они вполне заслуживали, чтоб их называли элитой ролевого сообщества без каких-либо насмешек.
Потом я уехала из своего уютного городка, переместилась в Москву и столкнулась со вторым типажом «элиты» ролевого мира. Они звали себя гордо кто отцом, кто матерью ролевого движения (доставляет, да?). И в 99% случаев представляли из себя безобидных шизофреников-инкарнатов (1% приходился на опасных шизофреников-инкарнатов), которые когда-то может еще и выезжали на полигонки, чтоб играть, но на тот момент в большинстве своем осели по тусовкам и задвигали доверчивым малолеткам про свою крутость, дескать, они-то в ролевом уже по 10 лет. Это был поганый серпентарий, где каждая жирная змея норовила облить другую дерьмом посмачнее и убедить остальных в своей терминальной крутости. В общем-то, все, кто имел минимальное количество мозгов и мог противостоять тому жуткому словесному поносу, что они вещали, относились к ним либо как к пустому месту, либо не стеснялись и угостить лечебными люлями разок-другой. Но вот в чем проблема. В ролевой мир обычно приходят подростками. И 14-летний дитенок, услышав, что гонит 30-летняя тетенька, которая уже собрала свиту из десятка доверчивых дитенков, начинает думать, что это все нормально. И в этом и состоит ролевая жизнь – пиздеть на кухнях о величии, делать биоэнергетические ритуалы и рассуждать на темы «я и взглядом могу убить человека, только не хочу». Поэтому непотребство это плодилось и, насколько мне известно, плодится и по сей день.
Теперь же поговорим о ролевых играх словесных и текстовых. Оставив тусовки вообще, я прибилась к ролевой среде имени моего на тот момент все еще не мужа, в которой состояли люди странноватые, но адекватные. Дальше – типично, словески, аська, чаты мэйла, форумы и, наконец, ВК. Однако, сравнительно недавно я решила, что играть камерно и исключительно с проверенными людьми мне надоело и отправилась искать приключений на свою жопу, разбираться в ролевом мире ВК вне того десятка частных групп, где я просиживала штанцы обычно. И там я наткнулась на ту самую ролевую элиту сети. Познакомившись с сабжем, я немало охуела. И списком предоставлю, с чего именно.
1. Неудобство. Все списково видели хренову тучу их мероприятий. Не проще ли было все это добро собрать в одном месте? Или хотя бы удалять то, что вышло из использования? Я искренне не понимаю, как они сами не путаются в этом шлаке из мертвых и полуживых однотипных сообществ. Но, знаете ли, тут кто как хочет, тот так и дрочит. Один знакомый мне мастер, чтоб избежать метагейма и договоров, создал под каждую локацию отдельное закрытое сообщество (от метагейма не спасло, про лички-то он забыл).
2. Регистрация внешности. Это вообще странная хрень. Точнее, нет, окей, я все понимаю. В группах мастера тоже следят, чтоб не было дублей внешности персонажей. Но «запатентовать» себе десяток образов, а потом, увидев его у кого-то, истерично вопить о том, что это, мол, моя внешность, не трогайте ее. Детки, это не ваша внешность. Это внешность актера или модели, которую вы по недоразумению используете. Обладатель каких-либо прав на нее – это тот, кто запечатлен на фотографии, и только он. Также срачи за внешность радуют своей абсурдностью. У меня на рабочем аккаунте стояла в 2009 году фотка Меган Фокс, а еще были фотки Анджелины Джоли и Бреда Питта. Мне интересно одно, если я сейчас сменю имя на латиницу и скажу детишкам в срочном порядке убрать авки себе в загашник, они сделают это без слез и истерик? И потом, даже если проводить аналоги с играми в группах – там патентуется одна рожа на одну конкретную игру, и трогать ее не может только участник этой самой игры (хотя на моей памяти порой артам и фотографиям просто меняли цвет волос, чтоб не морочиться лишний раз). Короче, все эти регистрационные паблики и прилагающиеся к ним паблики против плагиата образов – это какое-то днище, у которого отсутствует всякий смысл и разумность.
3. Грамотность. Она удручает. Мейби, это связано со средним возрастом ролевой «элиты». Или еще с чем-то. Но, тем не менее, основной процент любителей альтернативной пунктуации и альтернативной же расстановки пробелов приходится именно на них.
4. Любовь к срачам. Вы только недавно прознали про ролевой мир? Осмелились поставить себе на аватарку популярную актрису и пару раз оставить комментарий в местах сборищ элитных дев? Готовьте личку – скоро она треснет. Сначала к вам придет парочка «обладательниц» этого образа (еще и между собой в процессе подерутся, если начнут не только гадить в личку, но и гневно засирать стенку). Потом подтянутся их подруги-мамы-мужья-дети. Типичные фразы, которые вы услышите: «с тобой пытались говорить по-хорошему», «мы тебя уничтожим», «да ты знаешь хоть, с кем связалась». Приправьте их еще ошибками и матом.
5. Любовь к вранью и отмазкам. Я не буду затрагивать темы отчаянного брехалова о реале, нет. В конце концов, тут за кем угодно может быть грешок, мы же в интернете. Но отличной демонстрацией послужил тот же сравнительно недавний спор в Рейдже, когда какая-то из «элитных» особ в голос кричала, что пишет удивительные посты, однако на предложение сыграть очень быстро пропала с треда. Хотя поначалу вроде как даже заявляла, что не против. Оно, тащемта, и неудивительно. Зашла я в одно из их популярных мероприятий и взяла на себя смелость прочесть его от начала и до конца (30 с гаком долбаных страниц обсуждений ВК). Самый большой замеченный мной пост был в 15 строк. Окай, я ни разу не строчкодрочер, и когда мне в личке присылают 15 хорошо (!) написанных строк, я не плююсь слюной гнева. Однако две строчки из помянутых приходились на перечисление имен прибывших. Еще две – на однотипные прилагательные к именам. И хромающая пунктуация. Но, тащемта, таковых постов (10-15 строк) я нашла не более 10. На более чем 600 сообщений. Большинство – это две-три строки «улыбнулась и сказала привет». Ребят, они застряли во времени игр по смс. Символы экономят.
Итак, что мне есть сказать в заключение.
«Элитный» ролевой мир позиционирует себя как отображение современного мира элитного в реале – модных домов, популярных журналов, моделей, певиц, актрис и т.д. Я не стану говорить, что играть подобное – плохо и все в таком духе. Из этого можно сделать отличный социальный отыгрыш. Те же самые разнообразные мировые конкурсы можно снабдить мощной системой оценок, которая даст проявить творческий потенциал ролевика в полной мере. Те же самые модные журналы могут писать отличные статьи о полезных и интересных вещах с отсылками на реальный мир. Да боже ж мой, съемки фильма можно отыграть так, что Станиславский в обморок от радости упал бы. На деле журналы штампуют статейки со ссылочками на личные странички и паблики с лютым флюродросом (или с лютой же ненавистью). Знаменитые журналисты пишут две строки, которые постыдился бы отправить кому угодно любой ролевик, который вообще себе представляет, что такое стыд. Музыкальные конкурсы делаются по принципу «отправь фотку любого исполнителя и пару его песен, а потом подрючь друзей на лайки». Актеры вместо съемок или вообще какого-то подобия своей основной деятельности просто в один прекрасный день постят на стене заметочку в убогом стиле «я снялся в таком-то фильме, сегодня была премьера» на три строки. Отлично же (здесь был сарказм).
Если кто-то заявит «а вот попробуй», так скажу. Пробовала. Социальная словесная ролевая игра, с отличным мастером и прекрасными игроками. Ради конкурса командами объединялись, кто-то писал стихи, кто-то клал их на музыку, отыгрыш подковерных интриг, отыгрыш параллельной жизни со всеми ее мелочами и неприятностями. Это был дьявольский творческий выверт, который на выходе породил полтора десятка песен и небольшую (неплохо поставленную, отдам команде противника должное) театральную постановку. Вот это была ролевая игра. А то, что происходит в «элите» ВК – жалкий выкидыш ролевых игр соцсетей.
А с чего я решила таки написать эту заметку? Во-первых, мое правило трех вопросов – если о чем-то меня спросить трижды, я пишу развернутую заметку, чтоб больше не писать все разрозненно по личкам и на аске. А во-вторых, сегодня я встретила чудную фразу: «Зачем обычные ролевики лезут в элитный ролевой мир? Что они вообще тут забыли?»
И давайте расставим точки везде, где нужно. Это не обычные ролевики, все такие нехорошие, приперлись к «элите» и все ей портят. Это та самая драгоценная «элита» образовалась в рамках субкультуры от нескольких личностей, а теперь размахивает своим уставом в чужом монастыре. А знаете, что обидно, и к чему был этот самый мой флешбек перед заметкой? Заметно то, что больше всего воняет. И новичок, пришедший в текстовый ролевой мир, увидев волшебное слово «элита», понесется туда, как некогда бегали за кретинами-инкарнатами их свиты малолеток. И будет считать, что вот ЭТО и есть ролевые игры. Те из них, кто говорит, что они в первую очередь ролевики, а уже во вторую принадлежат к этому самому элитному миру – вперед, поднимайте уровень вашего сообщества. Потому что сейчас это выглядит даже не смешно. Это выглядит как то, чего состоявшийся ролевик не должен касаться и десятиметровой палкой.