Ролевая этика в трех томах
Часть первая. Ролевая этика в реале.
И вот живешь ты себе такой ГМ средней руки, пописываешь по ночам квесты, по субботам ездишь покупать себе дайсы для коллекции, а раз в пару недель собираешь на своей прокуренной кухне народ поиграть. И порой мы все переступаем через банальные законы этикета и человеческой логики, поэтому я взялась составить инструкцию, чего делать не надо.
1. «Поводи меня, поводи меня, ну поводиииии!!!»
Любимые люди, ГМ тоже имеет личную жизнь. И отыгрывать целый мир с сотнями НПС не так-то просто. А уж после работы, да не поспав… Имейте совесть. Я человек мягкий, и на уговоры поддаюсь. Но вам что, сильно нужен тормозящий мастер, который забывает, куда идет ваша партия? Не приезжайте без предупреждения, пожалуйста, а если уж приехали, будьте готовы к тому, что у меня много иных дел.
2. «Я хочу себе такого персонажа! Что значит «нет»? Я ХОЧУ!»
Нет, нет, и нет – вот что это значит. Никогда, никогда в моей авторской вселенной, которую я много лет придумывала с нуля и придумывала под нее системы прокидок на магию, колдовство, обыденные события и прочее, не появится Гарри Поттера или Лестата. Им там нет места, и никогда не будет. Вторая грань – я не дам вам персонажа, которого вы не отыграете. Универсальных игроков очень мало, я знаю всего десяточка два (из почти двух сотен, такая вот статистика), а потому, если вы не сможете это отыграть, вы не будете это играть. Я не дам вам исторического НПС, просто потому, что вы не сможете передать его характер.
3. «Дай мне понтов, мы же друзья!»
Не дам. Потому что все понты можно получить за очки недостатков, но вы же не хотите быть, к примеру, одноглазым? А на пустом месте не дам. И вообще, не нужно мне говорить, что мы друзья. Как только мы сели за стол игры, вас из неприятностей выведет только ваша удача и разум.
4. «Это слишком страшно, я хочу розовых пони!»
Увы, мастера универсальными бывают редко. Я хоррор-мастер, о чем всегда говорю с самого начала. Я плохо отыгрываю романтику, я плохо отыгрываю социалку. Но мой разум порождает таких чудовищ, которые заставляют вас испуганно коситься по углам. Если вы хотите фейри-сказок, таких мастеров тоже есть в ассортименте. Вам проще найти оного, чем просить меня добавить моим чудищам бантиков.
Вот, в принципе, все, что можно сказать касательно ролевок в реале. Мне очень хотелось бы, чтобы дорогие игроки понимали все пункты.
Часть вторая - форумная.
Однажды меня уговорили играть на форумах, было это так давно, что уже почти что неправда, и все мы были знакомцы по реалу. На самом деле, было довольно весело, но есть свои нюансы, которые выводили до белого каления.
1. Цветистость. Люди, люди, ну мы же тут собрались все грамотные и умные! Зачем местами текст подчеркивать, выделять разными цветами и устраивать прочие свистоперделки? Это реально больше отвлекает от чтения, нежели способствует.
2. Появляемость. Мил человек, если твоя сюжетная линейка тормозит весь форум, то обозначь сроки своего присутствия/отсутствия, пожалуйста.
3. Требования. Милота вообще. На форуме у меня было пять персонажей. Кстати, пропалить, что за них всех ведет один и от же человек, сумел только мастер, видевший айпишники, и то до последнего сомневался. И один персонаж был у меня антуражный, как буфет. В том плане, что от него НИЧЕГО не требовалось. Он не был завязан ни в одной сюжетке, к нему не ходили гости, он себе посиживал на отдельной локации и философствовал. Так скажите, какого ляда с меня ВСЕ требовали отписать за него каждый день?
4. Мультовство. Очень, очень плохо я отношусь к мультовству. По одной простой причине - не всем дано. Не каждый человек сможет вести десяток игровых акков, при этом не путаясь в линейках и не сваливая их характеры в одно кубло.
5. СРАЧИ. Флуд на форуме - это непрерывный срач и феерия. Кто-то в игре кому-то нахамил? Вынесем страданий во флуд, да побольше, побольше! Меня во флуде очень часто банили, потому что не высказаться не могла. Точнее, я всегда честно писала в личку мастеру: "Мол, я тут нафлудерастила, мне бан положен. БАНЬ МЕНЯ БЫСТРЕЕ, А ТО ЕЩЕ НАПИШУ!"
6. Малолетние. В форуме ли, в сообществе ли, рано или поздно объявляются они - безграмотное школие. Это без привязки к возрасту - есть у меня милые и рассудительные знакомые 13 лет, но есть и мои ровесники, чья тупизна просто поражает. "Керпичь, зомолчать, прикрастный", а также произвольно расставленные знаки препинания и обилие многоточий. Про стилистику я вообще умолчу, обычно такие люди тяготеют к пафосу за копеечку.
Часть третья - ВК и его обитатели (а вот эту часть уже писала по заказу, лол).
Итак, заключительная часть моих ролевых приключений посвящена игре в личках, чатах и прочем. Обзор на группы я делать не буду - там все то же самое, что и на форумах. И эта часть касается не только ролевых игр, но и общения меня с ролевым сообществом.
В общем и целом, я везунчик. У меня существует тот самый мифический идеальный игрок, который готов мне сутками напролет давать фансервис, бессмысленный и беспощадный. Проблема началась одновременно с появлением у нее личной жизни и детей, так что из дружного ролевого строя сия девица отчалила далеко и надолго. И я призадумалась о поиске нового человека через известные всем ролевые поиски. На моем пути меня весьма удивили несколько вещей, а также типажей, которые я так и не смогла уразуметь.
1. Нереальные. Одно из первых на что я натолкнулась. "Вот была бы у тебя игровая страница, а тут сплошной реал". Не спорю, мой реал-аккаунт (теперь появился и этот, игровой и дневниковый) весьма публичен и засорен всяким мусором, но я не понимаю, что конкретно здесь служит отвращающим фактором? Личка у меня открыта, добавляться необязательно, а если вы желаете играть, а не общаться о делах повседневного унылого мира, то вы получите на выход не меня, а моего персонажа в любом случае.
2. Незаполненные и закрытые. Я, пардон муа, не слишком оригинальна, каюсь. И даже моей великой болтливости (в свободное от работы время) имеется предел. Господа, вы подали объявление и приписали "Не пишите мне банальностей!" Ок. С вашей аватарки на меня смотрит известный актер с произвольно взятым именем, а больше там ничего и нет. И аудиозаписей нет даже. Вот и раздумывай, что вам написать. Потому как на шутки и обсуждения того самого актера вы обычно тоже не реагируете.
3. Молчуны. Про них уже писала - пишешь таким сообщение, его читают, а ответа нет, как нет.
4. Молчуны-два. Списывается. Кидаю старт. Все интересно, все мило, "я_сейчас_отпишу"... И пропажа. Я понимаю, у всех проблемы, депрессии, сессии, дача, рожающая кошка и гробовщики на пороге. Но почему бы честно не написать? Застенчивые люди, мы не в школе! Если вам не нравится сюжет, окей, сказали-разбежались или попробовали его подкорректировать. Если у вас нет возможности отписать пост - та же история, я не буду заходиться в истерике, а приму как факт, что вы заняты и вам не до того. Я в курсе, что не стоит насиловать вдохновение, если оно истерично икает, отбивается и делает попытки уползти.
5. Слешеры. Воу-воу-воу, полегче! Я ничего не имею ни против слешеров, ни против фемслешеров. Равно как ничего не имею против геев и лесбиянок - у самой, знаете ли, по молодости ориентация менялась по настроению. Но неоднократно мне приходили письма подобного толка: "Смени своему персонажу пол, тогда я с тобой буду играть." И если вы думаете, что я пропустила вопросительные интонации, то нет. Я даже несколько смягчила приказной тон. Открою великую тайну - слеш я играю, но играю я его для того человека, которые не сводит всю игру к потрахулькам и в отыгрыше настолько фееричен, что равных крайне мало. Но даже ради этого игрока я не переменю пол уже созданному хорошему персонажу. Если вы разбрасываетесь своими альтер-эго, то у меня такой привычки нет.
6. Сильно озабоченные. Ах, сколько мужских половых органов уже повидала моя личка. Как правило, к ним прилагается пост про то, как меня сейчас во все дыхательно-пропихательные того... Ну, это не ролевики, а скорее, пардон мой французский, малолетние дрочеры, укрепившиеся на наших ресурсах. Потому что письма такие корявые, что сразу видно - писано одной рукой. Если такое послание настигает меня, когда писавший его еще онлайн, я кидаю описание кровавого массакра с элементами каннибализма и наслаждаюсь реакцией. Правда, никто еще не понял моей иронии, все больше истерят.
7. Развлеченцы. Ничего не имею против объявлений, в которых написано: "Развлеки меня!" На всякий товар, бесспорно, имеется свой купец. Но писать мне в личку ту же фразу - это уже перебор.
8. Пафос. Хороший и к месту примененный пафос - прекрасен и фееричен. Но некоторые люди, не иначе, ищут свои носки примерно так: "В густейшую черную полночь, когда мрачный воздух слоями ложился сам на себя, и по нему вились кольца сигарного дыма, Я решил найти то, что не давало мне покоя... О, как долго Я ждал, лелея свою черную мрачную душу безответной надеждой! Смирив свою гордыню, Я встал в позу пьющего оленя, устремив свой ясный, но безысходный взор в недра, где водятся лишь чудища и пыль, что так и норовит забиться в нос, вызвав удушье - в недра моего Подкроватья. Он был там... Одинокий, черно-серый от испытаний, которые закалили его душу, но почти привели в негодность тело... Я взял его на руки и понял, что ему нанесена смертельная рана, и он давно мертв. Я оплакивал эту огромную дыру, пронзившую сердце, а истиннее, пятку моего пятирублевого друга. Мои страдания столь же велики, как ДНО, которым являются нубы онлайн игр..."
Такие дела. Даже не помню, какого черта я это "Ролевой этикой" обозвала.